大连招生考试网 | 会员 | 投稿
大连招生考试之窗 大连招生考试网微信公众平台
您当前的位置:首页 > 研究生 > 研究生政策规定

学位授予单位(不含军队单位)自主设置二级学科和交叉学科名单

时间:2019-07-25 00:00:00  

为进一步扩大办学自主权,推动学位授予单位快速响应国家对高层次人才的需求,加强新兴交叉学科发展,办出特色和优势,国务院学位委员会、教育部于2009年印发了《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》,对二级学科设置办法进行了改革,学位授予单位可在获得授权的一级学科下自主设置与调整二级学科和按二级学科管理的交叉学科。同时,1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》中的二级学科,仍是学位授予单位招生、培养人才的重要依据。近年来,各学位授予单位立足学科发展前沿,积极回应社会需求,在1997年目录的二级学科之外,自主设置了一大批二级学科和按二级学科管理的交叉学科,有力推动了新兴交叉学科发展,强化了复合型人才培养。为方便社会各界了解高校培养情况、学生就业深造、广大用人部门查询,国务院学位委员会办公室对这些学科进行了汇总整理并向社会公布(不含曾自主设置后又撤销的二级学科和交叉学科)。今后将定期对自主设置二级学科和交叉学科的情况进行统计公开。

 

附件:点击查看

1、普通高等学校自设二级学科名单(截至2019年5月31日)

2:普通高等学校自设交叉学科名单(截至2019年5月31日)

3:中共中央党校(国家行政学院)系统及科研院所自设二级学科名单(截至2019年5月31日)

4:中共中央党校(国家行政学院)系统及科研院所自设交叉学科名单(截至2019年5月31日)

----  点击下载:普通高等学校自设二级学科名单(截至2019年5月31日).xls  点击下载:普通高等学校自设交叉学科名单(截至2019年5月31日).xls  点击下载:中共中央党校(国家行政学院)系统及科研院所自设二级学科名单(截至2019年5月31日).xls  点击下载:中共中央党校(国家行政学院)系统及科研院所自设交叉学科名单(截至2019年5月31日).xls

QQ微信公众平台

来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:教育部公布2019年全国硕士研究生分数线 要求严格规范做好复试调剂录取工作
下一篇:返回列表

本站关键字:大连招生考试之窗  大连招生考试信息网   大连招生考试网  大连自考报名网  大连自考专升本  大连招生  大连成考报名  大连考试网  大连电大招生网  大连市招生考试办公室  大连招生网   大连自考招生网  大连中考招生网  大连中考成绩查询  大连高考报名   大连自主招生 大连名师   大连教师资格证  大连中考招生考试网 

技术支持:kujz.cn